(中央社記者田裕斌台北19日電)全球個人電腦(PC)霸主擬出脫占營收3成的PC事業部門,意味宣布「不玩了」,拓墣產業研究所表示,這代表「後PC時代」正式來臨,蘋果(Apple)將成為新的霸主。

拓墣產研表示,PC時代後期已出現 4大徵兆,首先是低價化效應瀰漫整體PC產業。其次,從產業的最上游到最下游,每個環節的成本都壓縮到極致。

第3,Wintel不再能驅動PC成長。第4,PC每年出貨量不再以2位數字成長,而是變成常態的個位數字成長。

過去PC時代的水平分工模式,是建立在Wintel架構以及硬體規格決定一切的營運模式之上,所以PC品牌廠商可以在自己擅長的領域,尋求低成本的代工夥伴,建立與通路商的合作關係就能獲得相對的利益。

拓墣產研認為,在後PC時代,水平分工模式不再是勝利的保證,軟硬體整合成為產品滿意度的關鍵,應用程式商店與數位內容是差異化服務的重要因素,都不是水平分工能夠達成。

因 此,品牌廠必須根據本身的特性建立一套新的價值鏈,除了製造與組裝之外,包括晶片設計、軟體平台、軟硬體整合以及最下游的服務都是自己建立,這將衝擊現有 許多的品牌商,包括PC界的HP、戴爾(Dell)、宏碁(acer)、聯想(lenovo),或是手機界的諾基亞(Nokia)、摩托羅拉 (Motorola)、行動研究公司(RIM)等,一旦無法在後PC的洪流中尋求適合的營運模式,被沖走的可能性大增。

拓墣 產研認為,轉型不及的PC廠,現階段應趕緊緊抓軟體服務商機,包括應用程式商店(App Store)、社交媒體(Social Media)與雲端服務(Cloud Service)等驅動後PC時代最關鍵的3大應用趨勢;未來隨著「後PC裝置與平台」逐漸到達定位後,將讓原本PC時代以硬體規格定勝負的遊戲規則,逐 步轉為這 3項服務與其他陣營之間的差異化大戰。

拓墣產研強調,「後PC」時代絕對不能以舊思維來思考企業戰略,必須要大刀闊斧的改變組織結構、創立軟體與創新服務部門為企業注入新活血,或以快速購併方式強化後PC時代下的營運缺點。1000819

giantpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()